攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政务服务管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市深化“放管服”改革优化营商环境实施方案的通知》的政策解读

来源:攀枝花市政务服务管理局     发布时间:2020-11-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市深化“放管服”改革优化营商环境实施方案的通知》的政策解读

 

近日,市政府办公室印发了《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市深化“放管服”改革优化营商环境实施方案的通知》(攀办发〔2020〕4 号)(以下简称《通知》),现将有关政策解读如下:

一、出台深化“放管服”改革优化营商环境实施方案的背景是什么?

2019年6月25日,国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,李克强总理作了重要讲话,安排部署了当前和下一阶段深化“放管服”改革优化营商环境的重点任务。2019年6月20日四川省出台《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)》。《行动计划》要求,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,努力将四川打造成为中西部国际化营商环境高地。为深入贯彻落实中央国务院、省委省政府关于深化放管服改革优化营商环境的决策部署,加快提升全市营商环境法治化、便利化水平,我市紧扣国务院、省政府近期出台的系列放管服改革政策措施,结合攀枝花实际,形成《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市深化“放管服”改革优化营商环境实施方案的通知》。

二、深化“放管服”改革优化营商环境实施方案的主要内容是什么?

深化“放管服”改革优化营商环境实施方案包括1个总体实施方案和5个专项行动方案。

总体实施方案分为6个部分,共提出30项改革措施,其中第一部分明确提出了深化放管服改革总体目标要求;第二部分紧紧围绕构建公平正义的法治环境,提出了提升政府决策科学化法治化水平、深入推进综合行政执法等4项改革措施;第三部分着力于营造竞争中性的市场环境,提出降低市场准入门槛、促进市场公平竞争、推进减税降费减负等8项措施;第四部分紧扣建设公开透明的政策环境,提出动态调整权责清单、规范行政审批、加强事中事后监管等4项举措;第五部分就全力打造便捷高效的政务环境,提出了深入推进一网通办、全面推行只进一扇门、持续深化最多跑一次改革等10项改革举措;第六部分为确保各项改革任务落实落地,提出了加强组织领导、完善反馈机制、严格督查考核、加强宣传培训等4个保障措施。

5个专项行动方案主要针对我市当前深化放管服改革优化营商环境相关工作中的重点、难点以及存在的薄弱环节,在总体行动计划的基础上,突出问题和目标导向,提出了更为具体明确的改革目标任务。其中《攀枝花市政务服务对标专项行动方案》着力于解决企业群众办事难、办事慢、办事繁等问题,提出了28项具体改革措施;《攀枝花市提升营商环境法治化水平专项行动方案》着力于营造法治化营商环境,提出了10项具体改革措施;《攀枝花市减证便民专项行动方案》着力于解决企业群众办事过程中存在的奇葩证明、循环证明、重复证明等问题,提出了6项具体改革措施;《攀枝花市规范行政审批中介服务专项行动方案》着力于解决行政审批中介服务环节多、耗时长、收费乱等问题,提出了12项具体改革措施;《攀枝花市推进一网通办专项行动方案》着力于推进政务服务一网通办,实现政务服务由群众跑路数据跑路转变,提出了15项具体改革措施。

三、落实深化“放管服”改革优化营商环境的保障措施是什么?

一是加强组织领导。聚焦企业和群众办事痛点、堵点、难点,主动作为、攻坚克难,进一步健全工作机制,细化政策措施,加大探索创新力度,主要负责同志亲自抓,定期研究部署和协调解决工作推进中的重大问题,推动各项改革任务落地落实。

二是完善反馈机制。健全完善政务服务好差评制度,企业和群众可以现场或在线评判服务绩效,评判结果纳入政务服务目标考核。拓宽12345市民热线受理范围,及时受理营商环境投诉举报并及时查处回应。进一步完善一体化政务服务平台功能,提供实时查询办理进度和办理结果服务。全面梳理群众办事、咨询、反映的高频事项和问题,建立常见问题解答清单并主动公开。

三是严格督查考核。建立改革任务台账,健全完善月报、通报等常态化监管机制,及时了解掌握放管服改革推进情况。综合运用第三方评估等多种方式对各级各部门深化放管服改革和优化营商环境工作推进情况进行考核评价,邀请部分人大代表、政协委员、专家学者、企业群众代表参与,考核结果在政府网站公开。强化考核结果运用,对工作推进有力、成效较好的予以通报表扬,对工作推进不力的通报批评、约谈提醒,情形严重的予以严肃问责。

四是加强宣传培训。重视新出台政策措施的解读、宣传和培训工作,专项开展面向民营企业和中小微企业的政策宣传推广工作,组织开展深化放管服改革和优化营商环境案例评选及典型案例宣传。

相关链接:http://zwzx.panzhihua.gov.cn/zwgk/zcfg/zcwj/1735471.shtml