攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《关于进一步压缩企业开办时间的通知》的政策解读

来源:攀枝花市政务服务管理局     发布时间:2019-07-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

《关于进一步压缩企业开办时间的通知》的政策解读

 

攀枝花市人民政府办公室印发的《关于进一步压缩企业开办时间的通知》(攀办发2018152号)(以下简称《通知》),旨在进一步优化我市营商环境,提高企业开办效率,提升窗口服务水平,增强群众和企业的获得感。

《通知》明确要求继续精简优化企业开办审批流程,大幅压减企业开办审批时限,到2018年底,将企业开办必备流程环节精简为工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记等4个环节,企业开办总审批时限压减至5个工作日以内。

《通知》明确提出两项改革任务。一是全面优化再造企业开办审批流程。推行企业开办“一窗受理”,在各级政务服务大厅设立企业开办综合窗口,将企业开办涉及的各部门流程环节进行全面整合、简化,推行“一窗受理,后台流转,一次申报,全程办结”的审批服务模式,届时企业和群众可以依托“一体化”政务服务平台实现网上办事“一市认证,全市漫游”,还可以通过微信、微博和移动客户端自助线上办理;推行“一点多办”,在银行、基层便民服务中心等场所设置“办照自助服务终端”,开通企业网上登记、营业执照打印等功能,企业可就近办照和领取营业执照;外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,申请人在市场监管部门“单一窗口”系统辅助下填报“一套表格”,同步完成工商登记和商务备案信息采集,提高外资企业设立商务备案质量。改革后,企业开办所涉及的工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记等流程,从受理到限时办结只需跑一次或零跑路。二是压缩开办企业各环节办理时限。除涉及前置审批事项或市场监管总局核准的企业名称外,企业名称可不再进行预先核准,申请人可在办理企业登记时,以自主申报通过后的企业名称一并办理,实行“审核合一、一人通办”制度;实行公章刻制备案管理,申请人可在政务服务大厅公布的公章刻制企业名单中自主选择公章刻制企业;对已有代码营业执照的企业,办理社会保险登记业务等环节时,要求通过单位间信息互联共享,精简办事流程,缩短办事时间,切实增强企业获得感。