攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政务服务管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

2020年我市失业保险援企稳岗、普惠民生作风得到充分发挥

来源:攀枝花市政务服务管理局     发布时间:2021-01-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2020年我市失业保险援企稳岗、普惠

民生作用得到充分发挥

 

自新冠疫情发生以来,我市按照国家、省、市失业保险稳岗返还、扩围政策的总体部署,着力抓好“稳就业”“保就业”工作,全面落实失业保险各项政策,大力支持企业复工复产,减轻企业负担,保障失业人员基本生活,确保就业形势稳定。全市失业保险基金累计支出2.32亿元,对帮助企业稳定经营,保障群众基本生活起到了重要作用。

扩范围保岗位。坚持扩大政策覆盖范围,降低申报领取门槛并提高补贴标准。将企业裁员率标准由3.65%放宽至5.5%;对参保职工 30 人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数 20%。同时,返还标准按今年已申报普惠企业2019年度缴纳失业保险费总额的50%上调至100%。2020年,全市兑现1461家企业失业保险稳岗返还资金7832.88万元,惠及职工15.3万人。

援企业促就业。全力支持企业渡难关稳岗位,出台援企稳岗政策对疫情期间保持正常生产经营的抗疫保供中小微困难企业开展失业保险稳岗返还工作,重点确保抗疫保供企业正常生产,为疫情防控提供保障。2020年,已审核通过27家抗疫保供困难企业,兑付资金1794.89万元,惠及职工2418人。

兜底线惠民生。为切实减轻新冠疫情对人民群众基本生活影响,我市迅速出台和落实扩大失业保险保障范围有关政策措施。2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、参加失业保险缴费不足1年的失业人员、参加失业保险因本人原因解除劳动合同的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。已发放28426名失业人员失业补助金7735.59万元,牢牢兜住失业人员生活保障底线。

下一步,我市将继续加大援企稳岗力度,充分发挥失业保险稳岗位、促进就业作用,确保就业形势稳定。按时足额兑现失业保险各项待遇,保障失业人员基本生活。进一步梳理工作流程,精简经办手续,不断提升办事群众满意度获得感。