攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政务服务管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

深化“放管服”改革我市房屋抵押网签备案等业务受理端口向金融机构延伸

来源:攀枝花市政务服务管理局     发布时间:2020-11-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

深化“放管服”改革

我市房屋抵押网签备案等业务受理端口

向金融机构延伸

 

房屋交易抵押网签备案端口延伸工作,是市房屋产权交易中心为持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,认真贯彻《优化营商环境条例》,落实住建部“全面推行房屋交易合同网签备案制度”工作的重要举措。今后,广大市民在全市各商业银行营业网点办理房屋贷款业务的同时,可通过“网上办理”的方式,直接完成预购商品房抵押备案、存量房合同网签及备案、存量房抵押备案等业务的受理、审核和备案工作,无需再到我中心窗口提交纸质资料,相关业务均可当日办结,全面实现金融机构抵押备案等业务“线上办理、不见面办结”。

打破房屋抵押网签备案与银行间“信息孤岛”

长期以来,房屋备案信息和金融信息相互封闭,形成“信息孤岛”,间接增加了企业融资的时间和金融成本。通过抵押网签备案等业务向银行窗口延伸,一是当事人不用来回往返于我中心,提升办事效率,节省时间成本和人力成本,且不再受限于我中心上班时间,做到“随时申报”;二是申请材料电子化,节约纸张资源;三是有效防控风险,如银行可通过系统实时查询当事人信息,以防权属证书造假。

目前,市房屋产权交易中心在全市的三家银行(中国建设银行股份有限公司攀枝花分行、攀枝花农村商业银行股份有限公司、四川天府银行股份有限公司攀枝花分行)进行试点运行一个多月以来,给金融机构和办事群众提供了更加高效便捷的服务,大幅度缩减了业务办理时间,提升了公共服务水平和效率。

加快推进,跑出便民新速度

近年来我中心不断积极探索开展房屋网签备案创新服务,落实“放管服”改革要求,采取多种举措,不断提升办事效率和服务水平,推动房产交易管理规范化,实现房产交易信息智能化,提升房产交易服务便利化。

下一步,中心将持续优化房屋产权交易的各个业务环节,加大推进“互联网+网签”的力度,进一步扩大各服务网点业务办理范围,方便房屋交易主体就近办理各类房屋交易手续,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,为企业、群众提供更加优质高效的服务。