攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政务服务管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

做好审批“加减法” 提升办事“获得感”

来源:攀枝花市政务服务管理局     发布时间:2020-11-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

做好审批“加减法”  提升办事“获得感”

 

针对办事环节多、办理耗时长、准入不准营等企业群众反映强烈的问题,东区本着“精简、高效、便民”的原则,多措并举,着力在办事环节、证明材料上做减法,在优化服务、提速增效上做加法,改革红利持续释放,企业和群众办事“获得感”持续上升。

一是全面推进“一窗通办”改革。全面整合公安、税务、自规、住建、人社、市管等部门职能,在政务服务大厅设置“企业设立开办”“投资项目建设”“惠企惠民政策”等综合窗口,建立起“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务机制,企业设立开办、投资项目建设等许可服务事项真正实现了“一窗受理、一单告知、一表申请、一套材料、一次办结”,极大地压缩了办理时限、提升了服务效能。目前,企业设立开办时间由27个工作日压缩至3个工作日、设立登记时间由15个工作压缩至1个工作日,工程建设项目审批时限压缩至120工作日,卫生许可证办理由20个工作日变为即办件。

二是大力推进“一件事”改革。按照“减层级、减环节、减前置、减材料、减时限、减费用”要求,全面梳理企业经营中前置、后置审批事项、群众高频办理的民生热点事项,编制以“企业经营一件事”“项目建设一件事”“个人生活一件事”为主线的“一件事”目录清单,通过采取“主题套餐+情景审批”“充分授权+分层审批”“联合踏勘+同步审批”等机制,推进业务整合和流程再造,取消、归并、压缩累赘环节,建立全链条、闭合式、整体性的 “一件事一次办”的新流程,真正实现群众和企业办事只跑一个窗口、最多跑一次。目前,已编制“一件事一次办”清单50余项,精简压缩审批环节80余项,减免纸质材料50%以上,审批服务事项办理时限整体压缩70%以上。

三是全力推进“不见面”审批。以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,纵深推进“互联网+政务服务”建设,实现政务服务“一网通办”,变“人员跑”为“数据跑”。全面推行“营商通”掌上服务系统,落实企业设立开办“自公告”制度,业务咨询、业务指导、资料推送、任务分解、结果反馈等全流程均实行网上办理,实现了“不见面”审批。目前,审批服务事项网办率达到98%以上,全程网办率达到54%以上,受理和办结“营商通”许可事项280余件、“自公告”许可事项110余件。