攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政务服务管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

帮办代办惠民企 事项下沉促便捷

来源:攀枝花市政务服务管理局     发布时间:2020-11-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

帮办代办惠民企  事项下沉促便捷

 

近来,东区不断探索“放管服”改革优化营商环境新路径,多举措做好“帮办代办”“事项下沉”等工作,让辖区营商环境空气更好、养分更足,各类市场主体茁壮成长。目前,全区共办结行政审批事项11000余件,开展实地踏勘、现场指导2000余次,服务企业、群众12000余次,接收到企业赠送致谢锦旗7幅,群众满意度为100%。

一是大力推进“帮办代办”服务。以“守纪律、提效能、强执行、做表率”主题教育活动为契机,积极探索建立秘书服务“一对一”、项目沟通“一个群”、申报受理“一个窗”、代办流程“一张图”、办理进度“一面墙”的“五个一”帮办代办服务机制,组建重大项目、重点企业证照代办员,为企业证照办理提供“秘书式”“保姆式”全程帮办服务,全力服务项目尽快落地建设,早日生产经营。今年以来,东区积极对接花城一号街区、花城生活广场、万达广场夜市综合经济体等重点项目业主,主动为市航钛、鸿泰科技公司等200余户企业提供政策讲解、现场指导、帮办服务,帮助企业解决证照办理、生产经营中的难点堵点,有力地推动企业在东区落地生根。

二是大力推进“容缺受理”机制。采取“书面承诺”“容误后改”“容缺后补”等措施,将先补正材料再受理审核的“先后跑”,变为一边补正材料一边受理审核的“齐步跑”,切实减少企业群众“往返跑”次数。目前,50多项审批服务事项已纳入“容缺受理”事项清单,“一次办”事项达到97.3%以上,“马上办”事项达到27.9%以上。目前,共容缺受理经营场所证明不完善、房屋租赁合同有瑕疵、委托证明文件不规范等个体私营小店180余户,占新设立总数的13%以上。

三是全面推进审批服务“下沉”。及时跟进街道(镇)、社区(村)行政区划调整,加大对街道(镇)、社区(村)便民服务中心(站、点)升级改造的调研指导,促进街道(镇)、社区(村)建设统一的、标准化的便民服务中心,确保基层能够承接好审批服务下沉事项。按照“应沉进沉”“应放尽放”的原则,重新梳理编制街道(镇)权力清单、责任清单,充分向街道(镇)、社区(村)放权赋权,不断扩大审批服务事项“就近能办”的覆盖面,让企业和群众在家门口就能够享受到各种服务,到政府办事就像“网上购物”一样方便。