攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

聚焦规范统一,全面推进审批标准化建设

来源:攀枝花市政务服务管理局     发布时间:2019-12-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

聚焦规范统一,全面推进审批标准化建设

 

东区聚焦规范统一,编制了规范化的行政许可和公共服务事项清单,建立标准化受理单和一次性告知书制度、实行分级分层审批,全面推进事项、流程、服务标准化建设。一是推进事项标准化。行政审批局认领了475项行政许可事项、7项公共服务事项,按照事项名称、设定依据、实施机关、许可对象等7要素,编制了规范化的行政许可和公共服务事项清单,并按程序向社会进行了公开,坚决杜绝对未纳入清单的事项实施审批或变相审批二是推进流程标准化。以“最多跑一次”为目标,通过建立标准化受理单和一次性告知书制度、实行分级分层审批和同步审批机制、设置综合办事窗口、开发建设东区政务服务手机APP等举措,建立起“一窗受理,分类办理,一车踏勘,一窗出件,一枚印章管审批”的审批运行新模式,规范优化了咨询、受理、审查、决定审批全环节,大幅精简办理程序,减少办事环节,减省报件材料,缩短办理时限。近两年以来共有192项实现层级压缩,8项实现材料精简。三是推进服务标准化。全面落实首问责任、顶岗补位(AB 岗)、服务承诺、文明服务等制度,不断完善窗口规范化制度建设。按照申请条件、数量限制、办结时限、材料目录、示范文本、监督投诉渠道等款项,逐项编制服务指南(含流程图),完善了政务服务标准化。探索建立重大投资项目“秘书制”服务、代办服务、容缺审批等制度,推行行政许可标准化服务,进一步优化改善营商环境。