攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

东区“一放宽三推进”破除隐性壁垒

来源:攀枝花市政务服务管理局     发布时间:2019-12-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

东区“一放宽三推进”破除隐性壁垒

 

在探索深化政务服务改革优化营商环境的路径上,东区紧紧围绕“事项最少、程序最简、办事最快、服务最优”这一目标,谋划“一放宽三推进”商事制度改革工作模式,切实降低市场准入“门槛”,为企业进入市场开展经营活动提供便利和支持。一是全面放宽市场准入限制。严格落实“非禁即入”原则,实行市场准入负面清单制度,重点破除民间资本进入市政、交通等垄断行业和政府采购领域的障碍。同时,进一步压缩企业开办时间,将企业注册审批时间压缩至1个工作日。二是持续推进“证照分离”改革。持续精简涉企经营许可事项,依法采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式,对所有涉企经营许可事项进行分类管理,以实现“准入”和“准营”同步提速、同步到位。三是全面推进登记信用承诺制度化、常态化。在办理市场主体的名称核准、设立登记、变更登记、简易注销登记时,要求登记申请人就登记中的某类事项申请文件的真实合法性、登记后守法履约、主动接受市场监督管理等内容,启用规范格式的承诺书作出书面承诺,进一步简化登记手续,有效降低制度性交易成本,提高注册登记效率。四是大力推进简易注销登记改革。按照国务院和总局统一部署和简易注销的工作方案,积极组织开展未开业企业、无债权债务企业的简易注销,减少注销申请材料,简化公告形式。